“听到资料不齐全,还以为今天白跑一趟,没想到税务局有了新办法,当场就拿到了《清税证明》,现在税务部门服务企业效率真高。”原乐业县秀兰贸易有限公司办税人员黄先生专程从外地赶到乐业办理企业注销手续,让他意外的是,在当场签了《诚信纳税服务书》后,不到一小时就完成了企业税务注销。
      这是乐业县税务局推行企业税务注销服务便利化的一个典型事例。围绕企业税务注销服务便利化改革,乐业县税务局举措频出。设置专人专窗办理,在办税服务厅设置“清税注销专窗”并摆放专窗标识,对注销业务进行专窗专人办理,提升办税效率,减少纳税人排队等候时间。
      优化税务注销程序。实行清税证明免办服务,优化税务注销即办服务,简并办理流程和减少报送资料,全力破解企业“注销难”问题,切实方便纳税人办税。
      加大宣传辅导力度。依托办税服务厅公告公示栏、纳税服务QQ群、微信群等渠道及时公布国家税务总局、省税务局关于优化税务注销程序相关文件。发布简易注销、简化注销、一般注销办税指南,税务注销办理一次性告知书和网上税务局注销税务登记操作手册等涉税资料,确保注销新政全知晓、注销操作全掌握。