近日,2019年度来宾市“最美家庭”共37户家庭名单揭晓。来自武宣县税务局的覃汉荣家庭光荣获选,是武宣县4户入选家庭之一。

本次揭晓的来宾市37户“最美家庭”均经组织推荐、社会推荐等方式层层择优推选出来。这些家庭均为在弘扬“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”文明家风方面事迹突出的先进典型。

“百善孝为先”。孝亲敬老是中华民族的传统美德,也是覃汉荣家的传统。1996年,70高龄的公公患上了尿毒症住进了县人民医院。为给公公治病,加上又要筹钱给小姑子上大学,她的家里几乎四壁如洗。面对家庭的一大堆困难,她没有泄气,是主动跟丈夫商量到银行贷款为公公治病,送小姑子上大学,坚持挑起全家的重担。在公公患病期间,她的父亲也查出患直肠癌晚期,残酷的现实容不得她去怨天尤人。她和丈夫商定把父母接到县城居住,这样她承担了料理4个老人的责任。她不仅在家是个孝女孝媳,在单位她还把同事当作自己的兄弟姐妹,她经常走进职工中间,把大家的冷暖放在心上。特别是对生病的同事和离退休老同志,无论工作多忙多累,都不忘对同事安慰一番。

在建设自己的家庭方面,覃汉荣坚持做到两个重视。一是重视建立互敬互爱的夫妻关系。覃汉荣的丈夫是武宣县税务局武宣税务分局局长黄振平。在生活上,夫妻二人互相尊重,相互包容;在工作上,夫妻俩相互支持、相互鼓励,以满腔地热情和不断进取地精神积极投入到税收工作岗位上,一起为“税务蓝”增光添彩。二是重视对孩子的教育。她不仅对女儿的学习成绩严格要求,勉励孩子勤奋刻苦学习,更注重培养她独立自强的能力,鼓励女儿在生活中要团结他人、礼貌待人。

新机构成立一周年以来,武宣县税务局在精神文明创建上实现新突破。目前,在集体奖项方面,分别荣获“来宾市建市15周年经济社会建设先进集体”“广西三八红旗集体”“来宾市三八红旗集体”等9项荣誉称号;在个人荣誉方面,曾波同志获得“2018年度武宣县直机关优秀党务工作者”荣誉称号;陈丽曼、何清萍两位同志获得“2018年度武宣县直机关优秀共产党员”荣誉称号;覃汉荣家庭荣获来宾市“最美家庭”荣誉称号。

(韦小玉)