1128日,广西壮族自治区第八次民族团结进步表彰大会在广西人民会堂举行,表彰在民族团结进步事业中作出突出贡献的模范集体和模范个人。南宁市税务局被授予“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”荣誉称号,邕宁区税务局新江分局李斌被评为“广西壮族自治区民族团结进步模范个人”。

多年来,南宁市税务局高度重视民族团结进步创建工作,始终把促进民族团结进步摆在突出工作位置,充分发挥税收支持民族经济发展的作用,为推进民族关系和谐、富民强市经济发展做出了积极的贡献。

 

党建引领促进民族团结进步

    党员先锋队、青锋突击队、稽查先锋队、机关业务攻坚队……各民族税务干部组成的冲锋队伍在党旗引领下,精于主业,敢当先锋。南宁市税务局把民族干部作为班子配备的重点,把民族文化当成组织活动的载体,把民族团结放在党员教育的首位,将税务系统党建工作、机构改革工作、税收主业、脱贫攻坚工作和民族团结进步创建进行有机融合。在税收征管体制改革大潮中,全市税务系统凝聚攻坚合力,各民族干部紧紧团结,涌现出了一批立足岗位、忠诚担当、舍小家为大家的先锋模范,助力新税务新机构各项工作有力推进。

 

优质服务助推民族团结进步

    “山歌唱税法”、纳税人学堂……这些是群众喜闻乐见的税收宣传形式,“老友说税”系列课堂、“微信预约、在线排队”、“3A”企业纳税诚信含金量释放、“全程网上办”……这些是深受纳税人欢迎的纳税服务新办法新便利。南宁市税务局问需求,送春风,优服务,将纳税服务工作与民族团结进步创建工作紧密结合,提升少数民族地区税收优惠政策宣传效应,把“便民利民”贯穿税收工作始终。精锐攻坚、创新优化,持续整合业务流程、提升纳税服务水平,畅通互动平台、优化营商环境,致力解决好纳税人办税过程中碰到的“痛点”“难点”和“堵点”,打造了一系列纳税服务精品工程。

 

税务文化培育民族团结进步

    绣香囊、诗歌接龙、“春苗之声”,是“我们的节日”“最美家庭”“青合力”新录用公务员团队建设、志愿服务等系列活动的片段。节日文化成为民族团结进步的“助推器”,“家文化”使好家风助推好税风,志愿服务文化生机勃勃。南宁市税务局充分发挥文化育人功能,创新开展最美税务人评选、道德讲堂、“我们的节日”、知识竞赛、家风家训展示等创先争优主题活动,干部带头,从家庭抓起,从娃娃抓起,引导干部职工了解民族传统文化,共同体会合作分享的乐趣,培育民族团结亲如一家的情感。积极开展无偿献血、文明礼让、保护环境等公益帮扶行动。每年组织干部职工为扶贫、慈善和赈灾等公益事业捐款10万余元;20172018年,南宁市税务局共投入扶贫资金193万元和财政扶贫资金100万元,大力促进产业扶贫建设、基础设施建设等帮扶成效,倾情助力帮扶贫困村群众脱贫攻坚。

2016年以来,南宁市税务局及系统内多个单位、家庭、个人获得南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动模范单位、模范家庭、模范个人及民族团结科室流动红旗等一系列荣誉,创设了一批民族团结示范岗,使民族团结思想深深扎根干部心中,形成珍视民族团结的浓厚氛围。南宁市税务局于20162017年连续两年被自治区民宗委评选推荐为第四、第五批全国民族团结进步示范单位,2017年,还被评为第二批自治区民族团结进步创建活动示范单位、全国文明单位,民族团结之花在税务系统常盛长开。