今年以来,国家税务总局岑溪市税务局将主题教育与税收“放管服”工作紧密结合,对标先进,优化办税流程,让企业开办领票可点“套餐”服务,不动产交易办税与办证 “拼盘”办理,打通企业开办和不动产交易涉税事项全流程,打破以往新办企业领票“两头跑”、不动产交易办税办证“多次跑”的困局。

                              新办企业登记领票 “套餐”式服务

“我从企业开办的工商登记信息确认,到税务发票领用的各环节手续办结,整个涉税流程不到15分钟。”新办企业岑溪市泰源供水有限公司法定代表杨富林到该市政务服务中心,在完成企业开办登记后,就能在同址并排办公的税务窗口申领到发票,对于这样的办税速度他非常满意。

原来,该局设在政务服务中心的税务窗口仅办理新开办企业税务信息登记,其他如企业使用发票票种核定、税控盘发行、发票领用等涉税事项,需到该局办税服务厅办理。这样,如果企业办理开办登记后,如要立即领取发票的还需“两头跑”。该局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以问题为导向,对标先进,加强与公安等部门沟通,协调刻章公司、税控设备服务商进驻该市政务服务中心,对新开办企业纳税人推行“套餐”式服务,把新办企业的登记、刻章、领取发票等事项,整合优化办理流程,在政务服务中心实行 “一窗受理,集成服务”,实现新开办企业工商登记、领取发票等事项同步办理完毕。此外,在发票申领过程中,对新办企业实行容缺办理,对于不能即时完成实名采集、财务会计制度报备和存款账户报告等业务的企业,可以在后续管理中再补充完善。

                           不动产交易涉税业务“拼盘”式办理

    “现在只需提供一套资料,在一个窗口就可以办完购买房产的登记和纳税所有业务,非常方便。”在该市政务服务中心办理不动产登记的陈先生称赞。岑溪市在政务服务中心设立不动产交易“完税、登记”业务联办窗口,将交易审核、征税、登记发证等涉及不动产登记部门和税务部门的业务“拼盘”,集中在一处综合窗口受理和办理,在政务服务大厅内实现交易备案、登记受理、缴税缴费、领取证书 “一条龙”办毕。该市税务部门为了进一步落实“一窗受理、业务联办”“一表集成、资料共享”等工作要求,在该市政务服务中心税务窗口设立4个不动产交易涉税服务岗位,与不动产交易部门共享纳税人资料,不再要求纳税人提供任何资料,快速为其办理业务。目前,一手商品房和二手房交易涉税业务基本在3分钟内办毕,实现纳税人在资料齐全的前提下不动产登记、涉税业务“最多跑一次”,纳税人办税业务再提速、更快捷。